後ろより暖かい腕が回されると心配そうな顔で覗き込んできた。 「岩城さん、どうしたの?」 「香藤‥‥‥」 いつの間にか帰ってきていた香藤の腕に抱かれ、冷えていた心が軽く温まる気がした。 香藤の胸の中に自分を預け、岩城は声を殺して泣いた。 香藤は無言で岩城を抱きしめ続けた。 『あの時、涙は出なかった。 母が死んだのに、家で香藤の前で流した涙は、自分が家から此処まで疎まれていたと言う、悔しさから来る涙だった。 新潟に戻っても、ごたついて母の為に涙を流した事は無かったと思う。 その後は、多忙を極め、母をゆっくり思い起こす事は無かった気がする。 だから‥‥‥』 岩城は、涙声で香藤に告げる。 『岩城さん、大丈夫だよ。お母さんも解かっているからね』 香藤は岩城の心の中に残っていたしこりに気づく。 二人の生活にゆとりが生まれたからこそ、今、心が悲鳴を上げたのだと‥‥‥ ならば、香藤には岩城を安心させる温もりを与える事しか出来なかった。 空の月に雲がかかり、しばらくして明るくなる。 岩城がそれにあわせて顔を上げ、香藤をみつめる。 「落ち着いた?」 香藤の言葉に頷き、顔を伏せて離れようとして、足元を見て驚いた。 「香藤、此処は?何処だ?」 「えっ?家のに‥‥‥あれ?」 一面のススキの野原に目の前に満月のお月様の月明かり‥‥‥ 「家の近くの野原に‥‥‥似ている」 岩城は呟いた。 昔、ススキを取った野原に似ているが、その野原は今では家が建って無くなっているはずだった。 「って、言うか近くに家も無いよ‥‥‥ここ」 周りにあった人工的な明かりは見えない。 月明かりが唯一の明かり‥‥‥その中に人影が浮かんだ。 『京介‥‥‥』 「母さん‥‥‥」 「えっ、岩城さん」 女性の優しい声がしたと同時に二人の声がはもり、同じ方向を見ると、岩城の家で見た女性の姿がそこにあった。 「写真どおりの優しい人だね。岩城さん」 香藤が素直に言い返す。 「母さん、俺は‥‥‥」 岩城はその姿に言いよどむ。 女性は優しく微笑むと、岩城に向かって頭を撫でる。 「かあ‥‥‥さん」 岩城の瞳から、再び涙が零れ落ちた。 『元気で良かったわ』 母の声は直接頭に響くような、不思議な声だった。 「でも、俺は母さんの心配も気づかず‥‥‥最後にも会えなかった」 岩城は心の中で燻っている気持ちを、抱きしめている香藤の腕の中で震えながらも伝えた。 『京介‥‥‥何を不安がっているの?幸せなんでしょう?ならば、その幸せを大切にしなさい』 優しさの中に、岩城を叱咤する声で母は言い返した。 「いいのですか?香藤と居ても‥‥‥」 自信ない岩城の言葉に香藤は抱きしめる腕に力を入れる。 『私が反対したら、解かれるとでも?家でお父さんと雅彦に言った啖呵は嘘だったのですか?』 微笑みながらも、聞き返してくる母親 「岩城さんは離しません。何があっても」 香藤はきっぱり言い返した。 『京介、いい人を見つけ出しましたね。香藤さん、京介をよろしくお願いしますね』 「はい!!」 「母さん」 母親の言葉に、間を空けずに返事を返す香藤 驚きながらも心が晴れた岩城の迷いの無い澄んだ声 『行きなさい、帰り道はこの紅葉の葉を見流さないように』 母親は言い返すと、足元の赤い紅葉を示した。 紅葉が一筋の道の様に、ススキ野原に伸びて落ちていた。 香藤と岩城は手をつないだままで、その道に力強く一歩を出したが、 「此処は、何だったのですか?」 不意に聞き返す香藤の言葉に、 『此処は、迷いを持つものが入り込み、道を失うかもしれない所。現世とあの世の境にある場所ってもらってもいいでしょう。 月が出ている間に、さあ、お帰りなさい』 その言葉を最後に、後ろからは闇が迫ろうとしていた。 二人は目印の紅葉を見失わないように、温もりを離さないように先へ進んだ。 振り返りもせずに‥‥‥ 『そう、二人で今度こそ幸せになりなさい‥‥‥何があっても、その手を離すことなく、生きている世界で』 最後にこの言葉を聞いて、岩城と香藤は自宅の庭に出たのだった。 「香藤、聞こえたか?」 岩城は、香藤に聞き返す。 「聞こえたよ。岩城さん」 香藤は岩城に答えを返す。 最後の言葉には、母以外に声が重なって聞こえた。 それは、二人の男性の声だった。 二人は言わなくとも、それが秋月と草加の声と思っていた。 古来、月には魔力があると言われている。 これはその力が働いたのであろうか? 答えるものは無い 月の明かりが静かに二人を照らすと、その道しるべのように紅葉の葉が風に揺れる 秋の夜長に起きた二人だけの秘密 誰にも言えないが心の中に満ちる暖かさを抱え、二人はしばし月を見入っていた。 ―――――――――― 了―――――――――― 2004/10 sasa 目次へ |
これからも変わらず、ずっと幸せに・・・・
それが今はいない岩城さんのお母さんとあのふたりの願い・・・
そしてそれは岩城さんと香藤くんの願いでもある・・・
月が見せた一夜の幻・・・でもその想いは確かなもの・・・
切なくて優しくて・・・・でも幸せで・・・・
sasaさん、ありがとうございますv