『たとえば・・・』 ・・・岩城さんを『月』に例えるなら・・・俺は『太陽』 (なんてね。ヘヘヘ。) 静かなに澄んだ夜空に輝く月。岩城さんだよね。 たくさんの星達の憧れ。 そう。昨夜の岩城さんも綺麗だったなぁ。 月明かりに輝く岩城さんの・・・ 「ぐふふっ」 「んっ?」 本をめくるパラパラという音が止まる。 怪訝そうに岩城が本の下をのぞきこんだ。 ゆったりとした昼下がりのリビング。 秋風が心地よくて香藤は岩城の膝枕でウトウトしていた。 (どうせまた変な夢でもみてるんだろう) 小さな溜息をつきながら、また本に目を落とす。 やわらかい髪が指に心地いい。 いつまでもこんな時間を過ごしていたい・・・香藤がいればそれで・・・ 岩城は更に香藤の髪に指をからませた。 突然、ムクっと香藤が起き上がった。 「どうした?香藤」 やわらかい髪が指から離れる。 びっくりした岩城を見て香藤は微笑んだが、そのままトコトコとキッチンへ行ってしまった。 「寝惚けてるのか?あいつは」 読みかけの本を閉じて岩城も後を追う。 「香藤。どうしたんだ?香藤。」 「ねぇ。岩城さん。『萩の月』食べる?」 「萩の月?」 「思い出した。もらったの。仙台のお土産なんだけど。知らない?」 「寝ながら思い出したのか?変なやつだな。お菓子だよな。甘いのか?」 「すごく甘くはないよ。カスタードだし。俺はどっちかっていうと『かもめの卵』の方が好きなんだけどね」 「かもめの卵??」 「岩手のお菓子。それも知らない?白くて甘くておいしいんだよ。」 「俺は甘いものはあんまり食べないからなぁ」 「じゃあ広島の『もみじまんじゅう』は知ってる?」 「ああ。それなら知ってるぞ」 「チーズとかさ。チョコとか意外とおいしいんよね」 「チーズ?チョコ?・・・アンコじゃなかったか??」 「ああ。アンコっていえばさ。『赤福』とかもいいね」 「赤福・・・」 「あっ八つ橋もまた食べたいな。京都にいた時はさ・・・」 「香藤。なんか・・・おなかいっぱいになってきた。。。」 「クスクスッ。ごめんごめん。今、おいしいお茶いれるからちょっと待ってて」 穏やかな昼下がり。 「食べさせてあげようか?岩城さん。ほらっ」 「バカ言ってるんじゃない。自分で食べれる。」 そしてまた岩城さんの膝の上。 髪にからまる岩城さんの指が気持ちいい。 ゆっくりとゆっくりと時間が流れる。 ・・・岩城さんを『月』に例えるなら俺は・・・俺は・・・ 「スッポンだ!」 「んっ???」 幸せそうな香藤の寝顔。 岩城は溜息とともに少し頬を赤らめた。 2004.10.5 千尋 |
まあ、香藤くんったら”スッポン”だなんて!(笑)
でも「離さない」んだものね、そうかもv
穏やかなふたりの時間が過ぎていきますね・・・・
「萩の月」は食した事がないですが、似たものは何度か(笑)・・・
美味しいですよねv
千尋さん、ありがとうございますv